Menü


Rund um die Kartoffel

Erleben - begreifen - verstehen
Gabriela Schlesiger-Imbery

Rund um die Kartoffel

Kopiervorlagen für einen handlungsorientierten und fächerverbindenden Sachunterricht

Die Kartoffel als spannender Unterrichtsstoff für den handlungsorientierten und fächerverbindenden Unterricht aufbereitet. Mit 40 Kopiervorlagen, Experimenten, Rätseln und Rezepten

Buch, 48 Seiten, DIN A4, 3. und 4. Klasse
ISBN: 978-3-403-03516-9
Best.-Nr.: 03516

Details
Pressestimmen
Kundenbewertungen

Details

Kindern sind Kartoffeln zumeist als Beilagen bekannt – als Salzkartoffeln, Pommes frites, Kartoffelpuffer oder Püree – hier wird die Kartoffel zum Hauptgericht.
Das Heft macht das Entstehen und Wachsen einer Kartoffelplfanze sowie den Prozess der Verarbeitung für die Kinder erlebbar. Sie lernen verschiedene Kartoffelsorten und ihre unterschiedliche Verwendung beim Kochen und Braten kennen. Ein selbst gestaltetes Kochbuch regt dazu an, eigene Kartoffelrezepte auszuprobieren und zu sammeln. Was die Kartoffel zu einem Kraftpaket macht, wie Kartoffeln gezüchtet werden und was es mit den Kartoffel-Augen auf sich hat, erfahren die Kinder in detailliert angeleiteten Experimenten. Bildergeschichten erzählen vom Kartoffelanbau früher und heute. Mithilfe von Informationsseiten, Rätseln und Spielen entdecken die Kinder selbstständig Wissenswertes rund um das Thema Kartoffeln, z. B. wie die Kartoffel aus Amerika nach Europa kam, wie Kartoffeln noch heute in den Anden konserviert werden und welche Inhaltsstoffe der Kartoffel besonders nahrhaft und gesund sind.

Der Band enthält:
über 40 Kopiervorlagen | Anleitungen für Experimente | Gedichte, Geschichten, LIeder und Anregungen zum Theaterspielen | Rätsel und Spiele | Rezepte und Bastelanleitungen

Pressestimmen

Die Auer-Reihe "erleben - begreifen - verstehen" bietet eine ausgezeichnete Materialsammlung an Arbeitsblättern für den Sachunterricht der Grundschule. Die Blätter sind so gestaltet, dass die Arbeitsanweisungen bei den zahlreichen Versuchen leicht verständlich sind und mit entsprechenden Feldern für eigene Aufzeichnungen versehen sind. Schön wäre ein Feld für Name und Datum auf jedem Arbeitsblatt.

Das Thema Luft wird sehr facettenreich behandelt. Es gibt Kochrezepte, Pflanzanleitungen, Informationstexte, vor allem aber jede Menge spannende, aber einfach durchzuführende Experimente rund um das Thema Kartoffel! Besonders gut gefällt mir, dass auch der weltweite Aspekt, nämlich das Ursprungsland der Kartoffel vorgestellt wird.

(Ina Lussnig, Lehrerbibliothek.de, Juli 2004)

Kundenbewertungen

 Autor: B. Wennemers | 27.06.2014

Ich brauche das Arbeitsheft für einen Projekttag in der Schule. Viele Seiten kann ich für eine Stationsarbeit nutzen. Mir wurde damit die Vorbereitung erleichtert.

 Autor: S. Witteriede | 03.11.2013

Für die Grundschule zu schwer und zu viel Text.

 Autor: A. Schneider | 17.09.2012

Das Heft bietet gute und übersichtliche Kopiervorlagen, mit interessanten Informationen zur Kartoffel.

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Nur registrierte Kunden können Bewertungen abgeben. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Zugang an oder registrieren Sie sich neu.

* Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten (entfallen bei Downloads).

Außerdem empfehlen wir Ihnen